Валерий Осипов

Народ, которого не было.


Горы книг и предгорья статей написаны про этот народ. Древние историки Запада (особенно греческие) и древние историки Востока (особенно китайские) донесли до нас множество подробностей о жизни, быте и нравах этого народа. Раскопанные захоронения его правителей потрясли мир не только обилием драгоценностей,но и высочайшим мастерством изготовления найденных там изделий. Сохранность предметов и даже тел умерших поражала воображение. Покойники, пролежавшие под землёй тысячелетия, выглядели словно живые.Умелое мумифицирование в союзе с благоприятными природными условиями сотворили настоящее чудо. Одежда и утварь сохранились до последней нитки, до последнего волоска. В одном из захоронений полностью сохранилась колесница из берёзового дерева, а также чудесный ковёр искуснейшей работы, кстати, самое древнее во всём мире из дошедших до нас изделий такого рода.

Этому народу удавалось оказывать сопротивление самым сильным армиям древности. Этот народ сумел овладеть землями других народов и создать мощную империю, объединившую выходцев из Европы и Азии, разноязыкую, разноплеменную, со множеством богов и верований державу, в которой сооружались самые передовые по тому времени оросительные системы, возводились храмы и дворцы, строились города, процветала культура и международная торговля. Имя этого черезвычайно многочисленного и прославленного в истории народа у всех на слуху. Однако в действительности ни один народ никогда не называл себя таким именем: скифы. Это название ему придумали древние греки. Они, как известно, делили все народы мира на две неравные части. На первое место ставили себя, именуя себя словом «эллины». На втором месте оказывались все прочие народы с пренебрежительным названием «варвары». В силу ряда причин гордые собой эллины всё же выделяли среди прочих « варваров» отдельную группу племён и народов с особым собирательным названием «скифы». Название «скифы» одного порядка с такими обобщёнными названиями, как «европейцы», «славяне» или «арабы». За ним трудно разглядеть конкретный народ, отдельную реальную общность людей с их самобытными национальными особенностями.

И, хотя скифов в природе никогда не существовало, на право называться потомками славных скифов сегодня претендует около двух десятков народов. И у каждого из них имеются собственные доводы в пользу такого родства с прославленными и некогда фантастически богатыми и могущественными предками. Одним из веских доводов считается принадлежность к языковой семье. В этой связи интерес представляют, в частности, надписи на монетах скифских государств. Об одной такой надписи (легенде) и пойдёт речь в этой статье.

Этой золотой монете около двух тысяч лет. Чётко отчеканеные знаки окружили изображение властного бородатого мужчины, опершегося левой рукой на копьё. В правой руке он держит предмет, похожий на светильник. Кафтан перепоясан, а за поясом заткнут короткий меч. На голове мужчины шапка «со смыслом». Торчащий из неё рог надо лбом, видимо, должен указывать на то,что её обладатель занимает особое положение в обществе. Об этом же свидетельствует и властная поза мужчины. Узкие штаны заправлены в сапожки.

Свитая знакомыми европейскими буквами нить исторических сведений готова увести нас в далёкоё прошлое. Достаточно только проявить любопытство и потянуть за эту нить. Знаки этой монетной легенды (надписи) легко озвучиваются. За исключением одного-единственного самобытного знака. Дотошные и педантичные западные исследователи установили, что этот знак означает звук «ш». Это очень похоже на правду, однако с одной оговоркой. В древнейших надписях нередко один и тот же знак означал два-три звука, но обязательно сходных. В даном случае рассматриваемый самобытный знак скорее всего означает не только «ш», но и звук «с», а также нечто среднее между «с» и «ш». Переход «с» в «ш» характерен для ряда языков. Вспомним, хотя бы, чередование С/Ш в русском языке (ноСить/ноШу). Звук «с», произнесённый греком, очень напоминает русский звук «ш». Греческое «с», произносимое с лёгким пришепётыванием, избавляет греков от необходимости различать звуки «с» и «ш», а значит не нужен и особый знак для «ш», которого в греческом языке нет. Рассматриваемая нами монетная надпись выполнена теми же греческими буквами. Вот только вместо «сигмы» использован особый знак. Если рассмотреть надписи на других монетах этой серии,то можно отметить любопытный факт. Все эти надписи частично отличаются друг от друга своим содержанием, но при этом дружно игнорируют букву «сигма», предпочитая ей свой собственный, «домашний» знак.

Отсюда практический вывод: будем считать, что данный необычный знак означает звук «с», близкий к «ш». Ещё один негреческий знак (h) напоминает своим начертанием латинскую букву «ха», а потому и означает звук «х», что было установлено, в частности, по имени полубога Геракла, написаному на одной из похожих монет так: ХРАКИЛО. Атлетическое сложение обнажёного мужчины, неизменная дубина в руке и львиная шкура на плече не оставляли сомнения в том, что надпись ХРАКИЛО относится именно к Гераклу-Геркулесу, имя которого во многих западных языках начинается именно со звука «х», а не с «г», как в русском. Здесь будет уместным вспомнить, что согласно мифологии, Геракл считается первопредком скифов.

Когда-то и в русском языке различали два звука: «о открытое» и «о закрытое». Сегодня «о закрытое» сохранилось у белорусов. Этот звук представляет из себя нечто среднее между О, У и В. Белорусы обозначают его буквой «У» с особым значком сверху. Англичане в этом месте часто ставят «ви» (V) или «даблью» (W), а русские пишут «В». В надписи не монете оба звука обозначаются как «О».

Итак,читаем,отделяя слово от слова:

САВ   НАНО   САВ   КАН   ХСКИ   КОСАНО

Слово САВ здесь повторено дважды,а на одной из подобных монет даже трижды:

САВ   САВ   НАНО   САВ

И у этого нарочитого повторения должно быть своё объяснение, своя причина. Вот только какая? Оставим на время неясное слово САВ и перейдём к слову НАНО. Его значение становится понятным из изображений на ряде сходных монет. Рядом с изображением крылатой женской фигуры с жезлом в руке и с божественным ореолом вокруг головы неоднократно встречается имя: НАНА. Это, несомненно, имя богини любви,покровительницы деторождения и домашнего очага, лунной богини Наны, которой в древности поклонялись на всех континентах, за исключением, разве что, Австралии и Антарктиды. Ей поклонялись европейцы-кельты, азиаты-шумеры и парфяне, африканские народы йоруба (в Дагомее и Нигерии) и народ фон (в Бенине, Того, Дагомее и Нигерии), американские племена инков, ацтеков и майя, а также ещё превеликое множество других племён и народов.

Имя этой Великой Матери оставило неизгладимые следы во многих языках мира. На сербохорватском языке НАНА означает «маменька», «нянечка». Того же корня русские слова НЯНЯ и НЯНЧИТЬ, женские имена НИНА и АННА, арабское НЭННИ-НЭННИ - «баю-бай», английское NANNY - «нянюшка» и многие другие слова в самых разных языках мира.

На одной из монет было написано не просто НАНА, а НАНА САВ. И тут появилась догадка: слово САВ – это заклинание, обращённое к богине Нане, ну, а заклинание, как известно, лучше повторить несколько раз. Так будет доходчивее. Корень САВ хорошо известен в современных европейских языках. Тут и английское SAVE - «спасать, уберегать, избавлять». И французское SAUVER - «спасать, избавлять, сохранять». Итальянцы произносят это же слово как САЛЬВАРЕ (SALVARE ), а испанцы и португальцы – как САЛЬВАР (SALVAR). След от этого корня сохранился и в древнерусском слове СОБИТЬ - «помогать». Корень САВ подразумевается всякий раз, когда вспоминают про сигнал  бедствия SOS, название которого происходит от начальных букв трёх английских слов со значениями «спасите» (SAVE), «наши» и «души».

Итак, слово САВ на монете означает «спаси!». Примечательно, что англичане до сих пор используют именно это слово, когда умоляют Бога о пощаде. Например, в выражении SAVE US ! - «боже упаси!» или GOD SAVE YOU! -  «храни вас Господь!».

Изменение имени НАНА на НАНО в надписи тоже оправдано. В обращениях форма слов во многих языках изменяется. Украинцы говорят БАТЬКО, МАМО, СЫНКУ(а не БАТЬКА, МАМА, СЫНОК), когда обращаются к отцу, матери или сыну. Русские раньше говорили СТАРЧЕ, обращаясь к старику. Пушкинская золотая рыбка обращалась к старику так: «Чего тебе надобно, старче?». Форма БОЖЕ (а не БОГ) сохранилась в выражении БОЖЕ МОЙ!, поскольку изначально имелось в виду обращение к Богу, мольба. В нашем случае САВ НАНО означает буквально «спаси,о Нана!». Многократное повторение мольбы, обращёной к Богу, до сих пор считается нормой. Мы говорим «спаси и сохрани!», будто одного «спаси!» не достаточно. В церквях по многу раз распевают «Господи, помилуй!», причём, опять-таки, произносят ГОСПОДИ, а не ГОСПОДЬ всё по той же причине: обращение.

КАН означает «хан». Это очень древний титул владыки и вовсе не обязательно, чтобы этот владыка был тюркского происхождения или азиатом. Болгары когда-то имели своё ханство, а своего хана называли не «хан», а именно «кан», как и на монете.

Слово ХСКИ очень важное, поскольку оно указывает на народ, уточняет, о хане какого народа идёт речь. ХСКИ можно прочесть и как ХЕСКИ на основании всё того же слова ХРАКИЛО (Геракл) из другой монетной надписи. Вполне возможно,что начальное «Х» в обоих словах передавало звук, близкий к украинскому «Г» или же к английскому звуку “h”. Примерно такое «г» звучит в русском слове «ага» в его разговорном произношении. ХЕСКИ может означать «гетский», указывая на то, что хан был предводителем гетов. Тех самых гетов, про которых «отец истории» Геродот писал как о «самых храбрых и честных среди фракийцев». Два тысячелетия тому назад, когда чеканилась данная золотая монета, геты населяли земли по обоим берегам Нижнего Дуная, от Карпат до Чёрного моря.

Попутно отметим, что тот же Геродот писал о том, что «народ фракийский после индийцев самый многочисленный на земле» и что если бы не межплеменная рознь между фракийцами, то они вполне могли бы быть непобедимы и «куда могущественнее других народов». Фракийцы регулярно появляются там, где речь идёт о скифах. И причина всё та же: расплывчатость понятия «скифы». Слово «скифы» похоже на книжный шкаф, который каждый заполняет библиотекой по собственному вкусу. И скифы и фракийцы – это народ конников и воинов. Белой расы. И для тех и для других характерен так называемый «звериный стиль» в изобразительном искусстве. Совпадают даже мелкие детали. Геродот отмечает, что татуировка на теле считается у фракийцев «признаком благородства». А ведь скифские мумии, обнаруженные на Алтае и в Китае, имели прекрасно сохранившиеся татуировки, выполненные именно в «зверином стиле».

Слово КОСАНО читается, скорее всего, как КОШАНО. С этим трудно не согласиться, поскольку на многих других монетах именно в этом месте обычный для звука «С» знак нарочито заменён на особый знак, которого нет ни в греческом,ни в латинском алфавитах. КОШАНО того же корня, что и КОШ – «название казачьего поселения». В Запорожской Сечи казаки избирали главу коша и называли эту должность «кошевой атаман». Не исключено, что слово КОШАНО – это всего лишь более короткое название всё той же должности. Тогда становится понятным, почему это слово так часто встречается на многих монетах, различающихся изображёнными на них лицами. Не может быть, чтобы у всех этих разноликих правителей было одно и то же личное имя: КОШАНО, от которого, кстати сказать, и происходит искусственно придуманый исторический термин «кушане».

Народ, которого не было как естественной, природной общности людей с родством по крови и с общностью языка, существовал как объединение разноязыких и разнокровных племён и народов, объединённых общей духовностью, схожим укладом жизни и с единым ощущение того, что все они являются полноправными хозяевами огромных евразийских просторов. Он существовал прежде всего как народ конников, воинов и торговцев. И этот пёстрый и разноголосый народ не безмолвствовал. Следы его речений обнаружены многократно. В том числе и в виде монетных легенд. И тот, кто ощущает себя потомком этого народа, просто обязан пристально всмотреться в каждое из дошедших до нас слов, написанных на языке тех, кто оставил после себя так много следов своего величия и могущества.


Для попавших на страницу из поисковика - перейдите к просмотру раздела по этой ссылке
На главную страницу сайта