Кристина Попова

Отзыв о статье "Свобода - наследие сынов славы и воли"

Кристина Попова

Эта статья передана мне лично автором, когда я была в Новочеркасске. В. Г. Бутко - патриот своего края, талантливейшая личность, увлекающийся человек, типичный пассионарий.

Хотя с некоторыми его выводами я не абсолютно согласна, факт, что в истории современной цивилизации была допущена огромнейшая ошибка: благодаря лености или увеличению масштабности общества, оно делегировало свое управление отдельным личностям (Е.Фром). Так было удобнее – не думать, снять с себя ответственность за свое и своих детей будущее, не надо было непрерывно себя утруждать самосовершенствованием, грамотой, интенсивной обработкой потоков информации. За это должны были отвечать отдельные личности. И если в масштабе племени они были у всех на виду, в масштабе этноса и нации это уже утерялось. Так получилось фатальное искривление принципа управления социумом и подмены его настоящих ценностей. Леность духа была уплачена тяжелейшими результатами: власть, но далеко всегда не и ответственность и уплата последствий, была взята чиновниками. Из слуг народа они превратились в его паразитов. Более того, держа в руках все законы, создаваемые ими самими и истоки информации, они могли манипулировать обществом в свою угоду, извлекая от этого привилегии, которые начали передавать по наследству своим детям.

Именем "скифы", античные историки называли северных народов. Мне кажется, что полезнее для корригирования ошибок нашей цивилизации будет поискать корни пассионарности, как личностей, так и обществ. Можно подметить очень интересную подробность в истории: умело манипулируя этносами, власть имеющие направляли их пассионарность не на развитие будущего, а на уничтожение между собой. Так, древнее сообщество, которое называло себя болгарами и распалось из-за междоусобиц и под ударами внешних влияний, потеряло право самоуправления. Адыгейцы, черкассы, древние болгары, казаки – носители целеустремленности и древних ценностей до современности. Но веками их заставляли воевать между собой. Избрание разных религий усугубило этот процесс. Сегодня казаки, кавказцы, наследники древнего Казанского царства и не подозревают, что все они – потомки одного могучего древнего потока, пришедшего из глубин веков на просторы Центральной южной Евразии.

Но эта идея слишком эретична и не вмещается в политические планы современных правителей мира, которым выгоднее по старому римскому праву разделять и владеть. Тем более, что если народ успеет возвратить себе свою пассионарность, тогда им будет гораздо труднее управлять и паразиты будут отторгнуты от современного общества. А это они будут всеми силами стараться не допустить.

С другой стороны, если примем определение, что "религии, это ценностные шкалы, возведенные в принцип управления данной системы и адекватные этой конкретной системе, времени и пространству, в которой она существует", тогда всплывает еще одна очень интересная подробность. Из прямого общения человека с Природой и всеми ирреальными силами, которое ему давало возможность гармонизировать себя в окружающей его среде, и тут очень быстро нашлись посредники, которые присвоили себе право "переводчиков" в этом общении. Очень быстро из духовных пастырей они превратились в чиновников, рьяно требующих себе подчинение и злоупотребляющие данной им властью. Древние религии, отвечающие требованиям своих народов в свое время и пространство, перетерпели изменения, которых видно всем беспристрастным анализаторам. И хотя и Бог, и Иегова, и Аллах – это имена одной и той же сути, умные паразиты успели воспользоваться информационной ограниченностью своих подопечных и направить их воевать друг против друга, для того чтобы обеспечить себе полную над ними власть.

Все это было вполне возможно в период информационной мелкомасштабности, изоляции и отсутствия быстрых коммуникаций. Сегодня люди одинакового интеллекта и ценностной шкалы, независимо от того, где они живут, гораздо ближе друг другу, чем люди одного рода. Это однако является опасной тенденцией в царстве паразитов и встает непреодолимой преградой перед манипуляцией паства и поданных. Так, независимо от того исповедуется ли ислам, буддизм или христианство в семье думающего пассионария, он всегда найдет общий язык с подобным ему человеком в другом краю Земли и они не потрепят паразитарного управления. А это уже страшно для существующей ныне цивилизации.


Для попавших на страницу из поисковика - перейдите к просмотру раздела по этой ссылке
На главную страницу сайта